facebook_pixel
  • 30 июля 2019, 03:13

    США и Китай впервые за лето обсудят торговую войну

    Власти США и Китая в 12-й раз проведут переговоры по торговле, касающиеся взаимного введения пошлин на товары стоимостью миллиарды долларов. Консультации, как сообщил ТАСС, пройдут в Шанхае 30 и 31 июля. В предыдущий раз стороны встречались в США в первой половине мая.

    США и Китай впервые за лето обсудят торговую войну

    С американской стороны во встрече примут участие торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин. Во главе китайской делегации будет вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

    Торговая война между США и Китаем идет уже больше года. В июне 2018 года президент Дональд Трамп впервые обложил пошлинами в размере 25% китайские товары стоимостью 34 миллиарда долларов, с тех пор повышенные пошлины распространялись на все новые и новые позиции. Пекин действовал зеркально.

    Власти США упрекают Китай в огромном торговом дисбалансе в пользу КНР, в «нечестных методах торговли», затрудняющих доступ к китайскому рынку, а также в краже американских технологий и интеллектуальной собственности.

    На встрече Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20 28–29 июня стороны договорились о разрешении некоторых проблем. Трамп тогда пообещал не вводить новые пошлины на китайские товары, а также смягчить ограничения для работы Huawei в США.

    В ответ Китай заявил о готовности наращивать закупки сельскохозяйственной продукции из Америки. После этого Штаты направили в КНР миллионы тонн сои.