• 19 мая 2020, 05:14

    Спрос на апартаменты вырос на фоне падения доходов

    В Москве стоимость квадратного метра в апартаментах за год выросла на 12%, в квартирах — всего на 1,6%. Эксперты ждут дальнейшего повышения спроса на апартаменты из-за снижения доходов во время пандемии коронавируса, сообщил «Коммерсант».
    Спрос на апартаменты вырос на фоне падения доходов

    Апартаменты в отличие от квартиры считаются коммерческой недвижимостью. Их можно использовать как гостиничный номер, офис или жить там постоянно. При этом налог на имущество, а также тарифы ЖКХ в апартаментах значительно выше, чем в квартире. Все это компенсирует меньшая площадь, а значит и цена жилья.

    В апреле квадратный метр в апартаментах массового сегмента стоил в среднем 191 тысячу рублей (+12% к апрелю 2019 года). В сегменте квартир стоимость квадратного метра за год выросла на 1,6% — до 188 тысяч рублей, подсчитали в компании «Метриум».

    В первом квартале 2020 года продажи апартаментов выросли на треть (32%) по сравнению с тем же периодом прошлого года.

    В апреле, с началом карантина по коронавирусу, произошел значительный спад продаж. С января по апрель 2020 года апартаментов купили практически столько же (+1%), сколько за аналогичный период годом ранее. Продажи квартир за это время сократилась на 13%.