facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 06:16

    Специалисты объяснили влияние санкций США на ипотечную ставку в РФ

    Ипотечные ставки в России, которые снижались в России последние два года, временно приостановили свой спад. Причину происходящему эксперты видят в ожидании новых санкционных мер США и того, как на ситуацию отреагирует Центробанк. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на исследования бюро кредитных историй "Эквифакс".

    Специалисты объяснили влияние санкций США на ипотечную ставку в РФ

    «Необходимо отметить абсолютно новый тренд в развитии ипотечного кредитования — отмечавшееся на протяжении двух лет снижение процентных ставок в первом квартале 2018 года приостановилось», — говорится в материалах специалистов.

    По имеющимся данным, за минувший квартал полная стоимость кредита упала на 0,3 процентного пункта по сравнению с четвертым кварталом 2017 года. Показатель был стабильным весь период «без какого-либо выраженного тренда». В течение предыдущих периодов ПСК снижалась внутри отмеченного временного отрезка.

    Как уточняют аналитики, подобная тенденция характерна именно для ожидания рынком санкций со стороны Соединенных Штатов. За первые четыре месяца наступившего года банки брали в учет приостановку дальнейшего снижения ключевой ставки, на которую они и ориентируются, из-за давления внешних ограничительных мер.

    «Вследствие этого банки не стали дальше снижать ставки по ипотеке вслед за двумя шагами по снижению ключевой ставки», — поясняется в исследовании.

    Банковский сектор по-прежнему определяет ипотеку как наименее рисковый продукт. Это возможно благодаря тщательной проверке заявителей. Свою роль играют и наличие имущественного обеспечения и личная мотивация заемщиков.

    Риск первого года по ипотечным кредитам, которые были получены в 2016–2017 годах, в настоящее время, по данным специалистов, находится в районе 0,65%.


    На данный момент рынок ипотечного кредитования переживает спад популярности. Согласно исследованию бюро кредитных историй «Эквифакс», к 2027 году он сократится более чем на 17%.