facebook_pixel
  • 22 мая 2018, 16:56

    Специалисты объяснили рост цен на бензин в России

    Эксперт компании Virgin Group и президент Российского топливного союза рассказали, чем вызвано подорожание топлива на российском рынке. Об этом сообщило ИА НСН.

    Специалисты считают, что повышение стоимости бензина никак не связано с ситуацией на международном рынке.

    У нас высокая налоговая нагрузка. В литре бензина 65% — это налоги, а доля цены нефти варьируется от шести до 10%. Сейчас на наши заправки поступает топливо, которое было куплено в начале мая, когда цены были рекордно высокие. Как можно сделать бензин дешевле, если рост налогов продолжается?

    аналитик компании Virgin Group Андрей Гордеев.

    Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что необходимо уменьшать налоговую нагрузку за счет снижения акцизов на топливо. Нефтяные компании пытаются получить прибыль не только за счет внешнего, но и внутреннего рынка страны.

    «Если внешняя цена растет, то для того, чтоб обеспечить такую же доходность, они стремятся повысить и внутренние цены. Но на самом деле, когда цена падала, а внутренние цены все равно росли, объяснение было, что у нас бензин не является товаром, ориентированным на экспорт, поэтому, когда внешняя цена падает, у нас внутри цены падать не должны», — рассказал Евгений Аркуша.

    Он также назвал второе необходимое для снижения стоимости бензина условие. Нужно запретить нефтяным компаниям манипуляции ценовыми индикаторами, что приводит к появлению некачественного топлива на внутреннем рынке.


    Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева объяснила рост цен на бензин ситуацией на мировом рынке. Такое заявление представитель финансового регулятора сделала в ходе заседания межкомитетской рабочей группы в Госдуме.