facebook_pixel
  • 23 ноября 2018, 13:37

    Совфед согласился с поправками в бюджет страны

    Поправки в федеральный бюджет страны на 2018 год получили одобрение сенаторов. Предложенные изменения увеличивают его профицит с 0,5 до 2,1% ВВП, указано в пресс-релизе Совета Федерации.

    Совфед согласился с поправками в бюджет страны

    Доходы бюджета, как указано в законе, вырастут на триллион и 874,7 миллиарда рублей и составят 18 триллионов 947,6 миллиарда. Таких показателей в основном удалось достичь благодаря росту нефтегазовой прибыли. Последняя увеличилась на триллион и 582,2 миллиарда.

    При одновременном увеличении расходов на 217,7 миллиарда рублей (всего — 16 триллионов 808,8 миллиарда) бюджетный профицит будет равняться двум триллионам 138,7 миллиарда.

    Сэкономленные 131,7 миллиарда в национальной валюте перераспределят. Порядка 16,8 миллиарда субсидируют автопроизводителям, чтобы компенсировать часть затрат на выпуск и поддержку гарантийных обязательств по транспорту, удовлетворяющему нормы «Евро-4» и «Евро-5». Еще 4,13 миллиарда направят на компенсацию части затрат на транспортировку продукции, около 1,35 миллиарда получит АНО «Росгонки» на подготовку и проведение российского этапа чемпионата мира FIA «Формула-1».

    Сельхозпроизводителям компенсируют ущерб от ЧС природного характера, выделив им до 3,7 миллиарда рублей. Еще 1,1 миллиарда уйдет в бюджет Иркутской области на ликвидацию негативных последствий работы Байкальского ЦБК.

    В целях содействия реализации приоритетных инвестпроектов на Дальнем Востоке имущественный взнос на сумму порядка 5,5 миллиарда будет сделан во Внешэкономбанк. Чтобы модернизировать устаревший парк бурового оборудования, около 716,9 миллиона получит «Росгеология». Кроме того, ГТЛК разрешат выделить до 600 миллионов из неиспользованного взноса в ее уставный капитал для передачи воздушных судов по договорам лизинга региональным ГУПам, не являющимся авиакомпаниями.

    Кабмин, согласно утвержденным поправкам, будет иметь право устанавливать сроки и условия погашения задолженностей по госконтрактам. Это касается соглашений, заключенных Минобороны и госкорпорацией «Роскосмос» с ГКНПЦ имени Хруничева, РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс» в период с 2001-го по 2016 годы.

    Одновременно ГКНПЦ имени Хруничева субсидируют 5,1 миллиарда рублей на финансовое обеспечение затрат на операционную деятельность и погашение кредитов и уплатой процентов по ним.

    Первый заместитель Министра финансов России Татьяна Нестеренко отметила, что большая часть дополнительных доходов — 1,9 триллиона рублей — поступит, как ожидается, за счет роста нефтяных котировок. По ее словам, другие доходы тоже выросли: стали больше собирать налогов.

    «Мы получим дополнительно 292 миллиардов за счет улучшения собираемости», — подтвердила замминистра. Она подчеркнула, что предусматривается уменьшение источников финансирования дефицита.

    «Мы планируем меньше занимать на рынке ценных бумаг. Это позволит стабилизировать динамику рынка государственного долга и снизить волатильность, вызванную усилением рисков введения санкций по государственному долгу», — подчеркнула Нестеренко.