• Совфед разрешил Банку России убирать с улиц рекламу валютных обменников

    Банк России получил право вводить требования к месту размещения информации о курсах валют финансовыми организациями. Соответствующий закон одобрен Советом Федерации, сообщило РИА «Новости».

    Изменения дают возможность убирать с улиц рекламу обменных пунктов. Кроме того, ЦБ разрешили выставлять условия по системе расположения кредитными организациями сведений о курсах иностранных валют к рублю и кросс-курсах для совершения подобных операций.

    Предполагается, что нововведение поможет в борьбе с нелегальными обменниками. О наличии множества незаконных точек обмена валюты, которые принадлежат неустановленным физическим лицам, еще в ноябре говорил замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

    Он подчеркнул, что проводить операции по обмену валюты должны уполномоченные банки в соответствии с действующим законодательством. В таком случае интересы клиентов будут полностью защищены.

    На данный момент требования ЦБ устанавливаются к оформлению документов купли-продажи наличной валюты и чеков с номинальной стоимостью в иностранных денежных знаках.