facebook_pixel
  • 24 марта 2015, 15:12

    Солнечногорскому району выплатят более 900 млн рублей за загрязнение окружающей среды

    За нарушения ответственна компания ООО Проект Строй.

    Солнечногорскому району выплатят более 900 млн рублей за загрязнение окружающей среды

    Вблизи поселка Поварово Солнечногорского района на землях Минобороны РФ промышленный песчаный карьер фактически стал свалкой отходов. Суд решил, что копания ООО "Проект Строй", ответственная за нарушения и должна выплатить более 900 миллионов рублей Солнечногорскому району Московской области в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

    "Мы обратились в суд с иском о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Судебное решение вынесено в нашу пользу, и организация, осуществившая незаконную рекультивацию отходами - ООО "Проект Строй" - обязана заплатить более 900 миллионов рублей в бюджет Солнечногорского муниципального района, а также провести работы по восстановлению состояния окружающей среды на данной территории", - отметил министр экологии и природопользования Анзор Шомахов.  

    Согласно договору, за ООО "Проект Строй" закреплялась обязанность поэтапного проведения экологической очистки территории. Для проведения работ должны были использоваться только строительные и инертные отходы и грунты.  Однако компания начала засыпать карьер бытовыми отходами IV и V классов опасности, фактически организовав полигон ТБО. Кроме этого, карьер был расширен с 5 до 22 гектаров, что привело к загрязнению грунтовых вод, и возникновению опасности самопроизвольного взрыва метана, который образуется в результате гниения отходов.

    Накануне сообщалось, что Подмосковье разобьют на мусорные кластеры. Столичный регион готовит новую стратегию утилизации и переработки отходов, которые, как известно, из огромного московского мегаполиса свозятся именно в область. Московскую область разделят на 7 кластеров-операторов, в ведении которых будет строительство ТБО.

    Читайте также: