facebook_pixel
  • 25 апреля 2018, 08:40

    СМИ: зарубежные страны сократили кредитование России

    В четвертом квартале 2017 года зарубежное кредитование российского государства, компаний, банков и граждан вернулось к падению. На это могли повлиять новые санкции в отношении РФ. Нерезиденты сократили вложения в Россию, чтобы не писать о них в отчетах. Об этом сообщил РБК со ссылкой на данные Банка международных расчетов.

    Известно, что объем долговых требований иностранных банков к российским резидентам в октябре–декабре сократился более чем на восемь миллиардов долларов по сравнению с третьим кварталом. В основном это снижение пришлось на падение кредитов иностранных банков российским резидентам и отток из России депозитов. Все вышеупомянутые факторы привели к снижению трансграничного кредитования на 8,08 миллиарда долларов.

    Данные о снижении объема депозитов могут быть обманчивы, потому что у нас как депозиты проходят также евробонды. Это связано с тем, что евробонды выпускаются через компании специального назначения, зарегистрированные в Люксембурге, на Кипре и т. д.

    — старший директор Fitch Александр Данилов

    До этого трансграничное кредитование росло в 2017 году росло на протяжении трех первых кварталов: на два; 3,7; 2,6 миллиарда долларов соответственно.


    Чистый отток капитала из России с начала года сократился на три миллиарда долларов и составил 13,4 миллиарда. Если в 2017 году, чистое кредитование производилось в основном за счет банковских операций, то в первом квартале этого года величина чистого кредитования сложилась из увеличения зарубежных активов других секторов.