• СМИ: вклады в евро скоро исчезнут из российских банков

    Банки постепенно отказываются от приема вкладов в евро. Так поступила уже половина кредитных организаций России из топ-10 российских банков. У остальных доходность на депозиты с евро символическая — 0,01% годовых.

    Вклады в евро с 8 октября больше не принимает ВТБ, сообщил «Коммерсант». Доступными остались «только накопительные и текущие счета в европейской валюте». Аналогичным образом поступил Сбербанк, прекратив прием вкладов в евро с 19 сентября, а также Райффайзенбанк и банк «ФК Открытие». Первым от них отказался Альфа-банк.

    В кредитных организациях говорят о прямых убытках из-за таких вкладов. Эксперты полагают, что подобные меры стали реакцией на заявление ЦБ. Регулятор объявил, что не готов вводить отрицательные ставки по валютным депозитам физлиц.

    Чтобы компенсировать убытки, которые касаются накопительных и текущих счетов в евро, банки могли бы воспользоваться комиссией. Однако в случае с депозитами это запрещено законом.

    У некоторых крупных банков вклады в европейской валюте остались, однако доходность у них символическая. Как уточнили в Совкомбанке и МКБ, речь идет о 0,01%. В других кредитно-финансовых организациях процент отличается, но незначительно.

    По мнению экспертов, в ближайшее время от вкладов в евро откажутся и эти банки.