facebook_pixel
  • 30 апреля 2018, 08:07

    СМИ узнали, сколько средств хранят россияне в британских офшорах

    Россияне хранят около 34 миллиардов фунтов (47 миллиардов долларов) в британских офшорах на Каймановых и Виргинских островах. Об этом со ссылкой на данные неправительственной организации Global Witness, борющейся с нарушениями прав человека, сообщило издание Sunday Times.

    Журналисты подчеркнули, что эта сумма в пять раз больше средств, которые россияне разместили в самой Британии. При этом предпочтение отдается Виргинским островам – там размещено 30 миллиардов фунтов.

    Эксперты Global Witness подсчитали, что за последние 10 лет из России через британские территории прошли 110 миллиардов фунтов. Острова Великобритании стали вторым по популярности направлением для офшорных инвестиций у россиян, первое место, уверены журналисты, занимает Кипр.

    Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пригрозила заморозить находящиеся в стране российские активы. Данные заявления стали реакцией на отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Британские власти уверены, что к покушению причастна российская сторона, но никаких доказательств пока предоставлено не было. Москва неоднократно отрицала свою причастность к отравлению.

    Позже некоторые депутаты британского парламента заявили о необходимости принять законопроект, по которому островные территории страны должны будут раскрывать имена бизнесменов, которые хранят активы в их юрисдикции. Пока Каймановы и Виргинские острова освобождены от этого требования. Один из авторов предложения подчеркивал, что это поможет раскрыть личности россиян, которые хранят средства в британских офшорах.