• 31 июля 2019, 06:10

    СМИ: цифровые активы в России хотят обложить налогом

    Все виды токенов намерены приравнять к имущественным правам. Система налогообложения цифровых активов уже разрабатывается. Ее планируют подготовить до принятия профильного закона.

    Какими налогами должны облагаться операции с криптовалютами, обсудили на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. Об этом сообщил «Коммерсант».

    Эксперты полагают, что необходимо выстроить систему налогообложения для криптоактивов. Это станет частью процедуры по их легализации вместе с принятием регулирующих профильных законов.

    В проведенном Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ исследовании указано, что операции с криптовалютами в первую очередь разбить на категории. Все виды токенов, отметил замдиректор учреждения Илья Кучеров, стоит рассматривать как имущественные права.

    В проекте закона «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» не определен статус выпущенных в открытых блокчейнах токенов. Аналогичная ситуация складывается и с классической платежной криптовалютой.

    Если подобная мера будет принята, полагают специалисты, она стабилизирует «оборот всех цифровых активов за счет унификации правил». Управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев подчеркнул, что таким образом упомянутые активы будут более достоверно и полно отражаться как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

    Среди основных предложений на заседании также обсудили предоставление майнерам налоговых льгот и отмену НДС на операции с криптовалютами. Кроме того, предлагается создать единую систему кросс-курсов, которая позволила бы установить денежное измерение токенов.

    Все инициативы по вопросу изложат в письме, получателями которого станут заинтересованные ведомства. Направят его в Минфин, ФНС, ЦБ, министерство цифрового развития и Госдуму.