• СМИ: ЦБ вышел на тайных скупщиков валюты

    Крупные суммы валюты скупают у российских банков, чтобы снабжать ими нелегальные обменные пункты. Задействованы в схеме одни и те же люди. ЦБ предупредил кредитные организации о происходящем в письме, назвав подобные операции сомнительными. Об этом сообщила газета «Ведомости».
    СМИ: ЦБ вышел на тайных скупщиков валюты
    Следующая новость

    В документе, разосланном регулятором, говорится о регулярных покупках валюты — ежедневно или несколько раз за день — физическими лицами. Отмечается, что приобретают они не менее 100 тысяч долларов. При этом продажу подобных сумм не фиксировали.

    Личности скупщиков пока не установлены. Все, чьи имена были упомянуты в отчетности банков, где приобреталась валюта, уверяли, что не совершали таких операций в указанные дни в офисах этих кредитных организаций. Если люди и соглашались, что покупали валюту, то отмечали, что речь шла не о столь больших суммах.

    Валюту, уверяют в ЦБ, покупали как в крупных, так и в небольших банках. Их названия не уточняются.

    Регулятор намерен применить к кредитным организациям меры воздействия. Причиной этому послужили записи с видеокамер: на них видно, что кассиры отдают подобным покупателям суммы в упаковках, не пересчитывая их.

    Формально проверяется и источник средств, на которые приобретается валюта. Кредитные организации не запрашивают документальное подтверждение и не сопоставляют данные с суммами операций.

    В Центробанке установили, что сделки подобного характера осуществляются для того, чтобы снабдить наличной валютой нелегальные обменные пункты. Задействованные в них лица преследуют «коррупционные и другие незаконные цели», высказал предположение регулятор.

    Банкам он рекомендовал довести до ума порядок проверки происхождения средств клиентов. Если такие операции снова будут выявлены, к банку могут быть применены ограничительные меры — вплоть до отзыва лицензии.

    Источник пояснил, что конечными заказчиками таких крупных сумм являются торгово-оптовые предприятия и рынки. Скорее всего, раньше они приобретали валюту у банков, которые специализировались на подобной деятельности, но были лишены лицензии ЦБ. Теперь все делается через физических лиц, которые могут быть либо неосведомленными, либо подставными.

    Представители нескольких крупных банков на стали отвечать на запросы издания. Сбербанк от комментариев воздержался.

    Следующая новость