• 12 сентября 2018, 06:16

    СМИ: ЦБ планирует освободить НПФ от резервов

    В России нет необходимости в формировании негосударственными пенсионными фондами резерва по обязательному пенсионному страхованию. Она исчезла после введения обязательного стресс-тестирования, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦБ РФ.
    СМИ: ЦБ планирует освободить НПФ от резервов

    «С введением механизма управления рисками НПФ практическая необходимость формирования РОПС отсутствует», — ответили в Банке России на соответствующий запрос Счетной палаты. На данный момент регулятор занят обсуждением вопросов необходимости формирования РОПС негосударственными фондами. Разработанные предложения направят в Минфин, чтобы подготовить внесение поправок в существующие законодательные нормы.

    Как отметили в Пенсионном фонде, предложения касательно формирования РОПС в организацию не поступали.

    На данный момент законом предусмотрено создание РОПС фондами. Резерв обеспечивает исполнение обязательств перед клиентами, которые формируют накопительную часть пенсии. Его создают из собственных средств фонда и денег, которые не получили правопреемники умерших застрахованных лиц. Формируется он и за счет потерянного гражданами инвестиционного дохода. Такое происходит при досрочной смене страховщика. Как уточняется в материале, последний источник создания резерва считается основным.

    НПФ обязали проходить стресс-тестирование на устойчивость в случае кризисных явлений с февраля 2018 года. Для этого негосударственные фонды должны продемонстрировать способность выполнить клиентские обязательства, причем не менее чем в 20% испытаний.

    Сценарии стресс-тестов в ЦБ планируют пересматривать раз в полгода. Их могут изменить и в случае значительных перемен в рыночной ситуации.