facebook_pixel
  • 14 мая 2018, 08:16

    СМИ сообщили о намерении Центробанка поднять тарифы на ОСАГО

    В базовые тарифы ОСАГО могут внести изменения с 31 августа. Они коснутся и коэффициентов к страховке. Такую возможность сейчас рассматривают в Центробанке, сообщила газета «Ведомости».

    Об изменениях в стоимости ОСАГО говорится в проекте указания о базовых ставках тарифов данного вида страхования.

    Документ не содержит сведений о размере минимальных и максимальных базовых ставок полисов ОСАГО. В нем не указаны и коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также территориальные. Регулятор только собирается определить их.

    Без изменений, скорее всего, останутся коэффициенты мощности двигателя и бонус-малус.

    Грядущие изменения поддержали в Российском союзе автостраховщиков и представители страховых компаний. Размер базовых тарифов ОСАГО, считают они, нужно полностью избавить от государственного регулирования. Также должен быть расширен тарифный коридор.

    По словам президента РСА Игоря Юргенса, речь идет не о повышении тарифов для всех, а «об установлении справедливого и более индивидуального тарифа».

    Ассоциация защиты страхователей придерживается обратного мнения. Базовый тариф ОСАГО в организации предлагают оставить прежним. Если этого не сделать, многие автовладельцы попросту откажутся от покупки полиса, а страховщики потеряют клиентов.

    До настоящего времени Центробанк повышал стоимость полисов дважды. Последний раз это происходило в апреле 2015 года.


    В Свердловской области сотрудницу страховой компании «Югория» решили уволить за навязывание клиентам дополнительных услуг. Женщина отказалась оформлять ОСАГО клиенту без покупки страховки жизни или жилья.