• 04 сентября 2018, 05:46

    СМИ сообщили о массовом вбросе фальшивок в банкоматы

    Мошенники осуществили массовый вброс фальшивых пятитысячных купюр в российские банкоматы. Об этом, по информации газеты «Ведомости», финансовые организации предупредил крупнейший производитель программно-технических устройств NCR.
    СМИ сообщили о массовом вбросе фальшивок в банкоматы

    Сумма понесенных убытков уже оценивается несколькими миллионами, причем на каждый банк. Ситуация коснулась лишь старых банкоматов, на которых не установлена система проверки банкнот.

    В московском регионе некоторые банки, следуя указаниям NCR, от приема купюр номиналом в пять тысяч рублей попросту отказались. Причиной этому стала невозможность оперативно перенастроить программное обеспечение.

    Как уверяет один из источников, вычислить мошенников достаточно сложно, поскольку фальшивые купюры смешивают в кассете с настоящими. Чтобы определить, на какую карту были зачислены поддельные банкноты, сотрудникам банков придется изучить записи с камер наружного наблюдения.

    На момент написания материала в NCR не дали оперативного комментария о вбросе фальшивок. По словам представителей Московского кредитного банка, устаревшее ПО было установлено лишь на 5% их банкоматов. Еще 0,5% уязвимых моделей нашлось у Альфа-банка.