• СМИ: российские компании обзаведутся антикоррупционными сотрудниками

    В российских компаниях могут ввести должность специалиста по предотвращению коррупционных нарушений. Соответствующий стандарт разработали в Торгово‐промышленной палате РФ, сообщила газета «Известия».
    СМИ: российские компании обзаведутся антикоррупционными сотрудниками

    В обязанности сотрудников указанного профиля будет входить выявление коррупционных рисков. Им также поручат разъяснять остальному коллективу законодательные нормы, сопровождать проведение сделок и тендеров.

    Как отметили в Минтруде, в России действительно существует необходимость подготовки подобного стандарта. В ведомстве рассчитывают, что составившие документ профессионалы обсудят его с экспертами и «будут поддерживать в актуальном состоянии».

    По словам директора департамента госслужбы министерства Дмитрия Баснака, образовательные программы, по которым станут учить специалистов по противодействию коррупции, подготовят в учебных учреждениях.

    В настоящее время, полагают эксперты, экономически выгодно соблюдать закон, чем сталкиваться с убытками от штрафов. В 2017 году их суммарный объем для российских предприятий за взятки сотрудникам от имени или в интересах компании, превысил миллиард рублей.

    Инициатива ТТП уже получила поддержку среди предпринимателей.


    Россия готова сотрудничать с Великобританией по вопросам противодействиях коррупции. Пока просьбы о взаимодействии от британских властей не поступали.