• СМИ: россиянам начали блокировать банковские карты за необоснованные денежные переводы

    Российские банки стали запрашивать у клиентов подтверждение и обоснование для переводов небольших денежных средств в размере тысячи рублей. В случае отсутствия информации о переводе карты аннулировали. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на пострадавших клиентов банков.
    СМИ: россиянам начали блокировать банковские карты за необоснованные денежные переводы

    Клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка рассказали, что после перевода тысячи рублей к ним обратились представители банка. Они потребовали ряд документов, устанавливающих необходимость проведенной операции. В честности, владельцы карт должны были письменно обосновать перевод денежных средств и цель траты с карты, предоставить документы, указывающие происхождение денег. У клиента Тинькофф-банка также запросили фотографию карты.

    Владельцам карт предоставили три дня для оформления и подачи документов. После этого карту блокировали.

    По мнению экспертов, таким образом российские банки приступили к борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и уходом от налогов.

    Однако представители Центрального банка РФ объяснили, что банки могут приостановить транзакцию и обратиться к владельцам, если посчитают, что картой овладели злоумышленники. Между тем они не имеют права запрашивать письменное обоснование операции и информацию о происхождении денег. Они могут запросить подтверждение операции перевода от клиента или отказ от платежа.

    «Если клиенты банков сталкиваются с подобного рода проблемами, ЦБ рекомендует подавать жалобы в интернет-приемную», — заявили представители регулятора.

    Представители Бинбанка и Сбербанка отказались комментировать информацию о блокировке карт клиентов при денежных переводах в размере одной тысячи рублей.

    В Тинькофф-банке заявили, что с массовыми блокировками по переводам клиентов не сталкивались.

    «Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится», — сказали в банке.