• СМИ: «Роснано» отказалось от «Нанолека»

    Акции «Нанлоек» решили выкупить ее основные владельцы. В ключевого поставщика вакцин для государства «Роснано» вложило 1,28 миллиарда за четыре года, получив на выходе 8,6% доходности.

    «Роснано» теперь находится вне капитала фармацевтического производителя, сообщил сайт РБК со ссылкой на собственный источник. Доля госкомпании в 33,33%, уточнили в ее пресс-службе, была продана текущим акционерам за 2,35 миллиарда.

    Вкладывалось «Роснано» в «Нанолек» с 2014 по 2014 годы. Общее число инвестиций производителя лекарств составило шесть миллиардов рублей за указанный период.

    Фармацевтической компанией, уверил источник, теперь полностью владеет кипрский Nanolek Holding ltd. Среди его конечных бенефициаров — президент «Нанолека» Владимир Христенко и его генеральный директор Михаил Некрасов.

    По данным кипрского реестра, часть «Нанолека» находится в залоге у Сбербанка. По имеющимся сведениям, в 2015 году финансовая организация дала производителю кредит. Его сумма равнялась 1,8 миллиарда рублей, а срок был указан до семи лет.

    Владимир Христенко пояснил, что под руководством «Роснано» корпорация превратилась в инвестиционный проект. Он работает по заданным мощностям и явно перспективен. Поэтому госкомпания и вышла из состава акционеров.