• СМИ: ретейлеры спрогнозировали рост цен из‐за ставок на эквайринг

    Цены в магазинах могут пойти в рост из-за ставок по эквайрингу. Ретейлеры прогнозируют ухудшение системы скидок и замедление распространения безналичного расчета.
    СМИ: ретейлеры спрогнозировали рост цен из‐за ставок на эквайринг

    Письмо соответствующего содержания Ассоциация компаний розничной торговли направила в адрес Ассоциации банков России, сообщила газета «Известия» со ссылкой на документ. Его приурочили к заседанию рабочей группы, на котором шла речь о регулировании тарифов за оплату картой.

    Ретейлеры указали на негативное влияние ставок эквайринга на свою прибыль. В 2018 году ее уровень снизился на 7,4%, в 2019-м потери могут достигнуть 10%. Из-за высоких комиссий, отмечено в письме, удерживать рост цен станет уже нельзя. Ухудшится ситуация и с системой скидок.

    Если в 2014 году затраты продуктовых сетей на эквайринг равнялись 2,8%, то в 2019-м они выросли до 4,5%. Оплата банковскими картами, заметили в направленном в АБР документе, обходится в четыре раза дороже приема наличных. Это экономически невыгодно, и бизнес, в том числе малый и средний, может задуматься о возвращении к наличному расчету.

    Вице-президент АБР Алексей Войлуков подчеркнул, что для замещения потери доходов от безналичной оплаты финансовым организациям придется ухудшить условия как по кредиткам, так и по программам лояльности.

    «Около 15% покупок по безналу оплачиваются кредитной картой. Условия таких займов ухудшатся, если банки понизят тарифы. Это приведет к падению спроса в этом сегменте как минимум на треть», — заметил Войлуков.

    По мнению экспертов, в споре должен победить ретейл. Потребитель от этого лишь выиграет: конкуренция в торговле выше, а на благо покупателя направят больший объем сэкономленных средств.