• СМИ рассказали о грядущем подорожании продуктов из‐за роста цен на топливо

    Представители торговых и транспортных компаний направили письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором предупредили о возможном росте цен на товары. Это может произойти из-за увеличения стоимости топлива, сообщил «Коммерсант».
    СМИ рассказали о грядущем подорожании продуктов из‐за роста цен на топливо

    Обращение к главе правительства подписали несколько ассоциаций, в том числе и Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики, «Руспродсоюз» и Ассоциация компаний розничной торговли.

    В письме указывается, что после поднятия топливных цен на 30% для корпоративных клиентов нефтяных компаний минимум на 10% вырастут и расценки на транспортные услуги. Последнее, что очевидно, не может не повлиять на розничную стоимость товаров, среди которых и продукты питания.

    Транспортные компании, отмечается в материале, уже направили некоторым партнерам предупреждения о перспективе повышения цен. В компании Sela, которая владеет сетью одежды, полагают, что рост стоимости топлива будет наиболее заметен для товаров повседневного спроса из-за более высокой доли логистики.

    По мнению исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, из-за издержек отпускные цены на продукты отечественного производства могут подняться на 1-8% — более конкретно это зависит от категории товара. Быстрее всего увеличение затрат на логистику ощутят те, кто работает со скоропортящимися продуктами. Их приходится завозить в магазины каждый день.