• СМИ рассказали, кому из россиян сулят ипотечные каникулы

    Ипотечные каникулы будут предоставлять лишь тем россиянам, которые приобрели в кредит единственное жилье. Соответствующие поправки в закон «О потребительском кредите» доработал Центробанк, сообщила газета «Известия».
    Следующая новость

    В Банке России уточнили, что текущая редакция законопроекта направлена на защиту прав той части заемщиков, которые наиболее уязвимы. Она также не предполагает обязательное распространение ипотечных каникул на тех, у кого уже есть жилье, кроме приобретенного.

    «При этом у гражданина всегда остается возможность договориться о реструктуризации с банком на условиях, удовлетворяющих обе стороны по договору», — подчеркнули в регуляторе.

    В обновленном документе, помимо прочего, указана возможность полной приостановки выплат. В предыдущей версии был предусмотрен платеж в 10% от ежемесячного взноса на время действия ипотечных каникул. Ипотечникам разрешат обсудить с банком и другую сумму, которая не должна превышать половину прежнего размера платежей по кредиту.

    Если в договоре присутствует пункт о страховании недвижимости, уплата страховых взносов даже в период каникул будет обязательной.

    Следующая новость