• 08 августа 2019, 18:16

    СМИ раскрыли зарплату космонавтов

    Российские космонавты зарабатывают вполне сопоставимые суммы со своими иностранными коллегами. Все они состоят на штатных должностях в ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина», где им начисляют зарплату. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса».
    СМИ раскрыли зарплату космонавтов

    В самой госкорпорации отказались раскрыть точные цифры, сославшись закон о персональных данных, но уточнили, что зарплату космонавты получают по «Положению о материальном обеспечении космонавтов в Российской федерации».

    «Известия» со ссылкой на документ сообщили, что должностной оклад у кандидата в космонавты составляет 60,9 тысячи рублей, действующий космонавт может рассчитывать на 63,8 тысячи рублей, а если побывал в космосе, то на 69,6 тысячи рублей. Инструктор-космонавт получает 88,45 тысячи рублей.

    Кроме того, космонавты могут рассчитывать и на ежемесячную надбавку размере четверти от оклада в случае успешного исполнения своих обязанностей. По итогам года им платят еще и «тринадцатую зарплату».

    Еще одни ежемесячные надбавки начисляются за полеты в космос. Так, за один полет можно получить дополнительно 55% от оклада, за два полета — 75% от оклада и за три полета — 120% от суммы оклада.

    Кроме того, есть надбавки за выслугу лет. Они распределяются следующим образом: при стаже работы от двух до пяти лет — 10%, от пяти до 10 лет — 15%, от 10 до 15 лет — 20%, от 15 до 20 лет — 25%, от 20 до 25 лет — 30% и свыше 25 лет — 40%. На особый надбавки могут рассчитывать кандидаты и доктора наук: к их окладу добавляется 15 и 25% соответственно.