facebook_pixel
  • 02 сентября 2019, 18:05

    СМИ подсчитали доходы российских миллиардеров с начала года

    Самые богатые россияне увеличили свои состояния в общей сложности на 28,32 миллиарда долларов. Об этом сообщило РИА «Новости» на основании данных рейтинга самых богатых людей планеты от Bloomberg.

    Самым богатым человеком России стал Владимир Потанин. Основной владелец «Норникеля» увеличил свое состояние с начала года на 3,88 миллиарда долларов. Теперь оно составляет 23,54 миллиарда долларов. Ему удалось сместить с первого места совладельца компании «Новатэк» Леонида Михельсона. Он увеличил свои капиталы на 2,85 миллиарда долларов и теперь он может похвастаться состоянием в 22,3 миллиарда долларов. Замыкает тройку глава совета директоров Группы НЛМК Владимир Лисин. С начала года он смог получить 2,64 миллиарда долларов, увеличив свой капитал до 20,5 миллиарда долларов.

    Четвертое место досталось Алексею Мордашову. Председатель Совета директоров «Северстали» увеличил свой капитал до 18,8 миллиарда долларов, добавив туда 1,35 миллиарда в американской валюте. На пятой строчке расположился мажоритарный акционер «Лукойла» Вагит Алекперов. С начала года он заработал 2,13 миллиарда долларов. Таким образом, его состояние составляет на сегодняшний день 18,2 миллиарда долларов.

    Шестое место получил владеющий долями в «Новатэке» и «Сибуре» Геннадий Тимченко с результатом 16,7 миллиарда долларов и ростом 2,83 миллиарда долларов. Обладатель акций «Металлоинвеста» и «МегаФона» Алишер Усманов получил седьмое место. Его капитал с начала года вырос на 2,1 миллиарда долларов до 16,3 миллиарда долларов. —

    Восьмая строчка досталась Роману Абрамовичу. Владение долей в Evraz принесло ему с начала года 742 миллиона долларов, а его состояние выросло до 14,9 миллиарда долларов.

    Девятое место поделили бенефициар «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко с основным владельцем «Реновы» Виктором Вексельбергом. Их состояние составило по 13,8 миллиарда долларов у каждого. При этом прибавили к своим капиталам они незначительные суммы: 21,1 миллиона долларов и 32,7 миллиона долларов соответственно.

    Замыкает десятку совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман. С начала года он увеличил свой капитал на 1,03 миллиарда долларов до 13,6 миллиардов в американской валюте.

    Для расчета использовались данные о стоимости акций компаний, долями в которых владеют бизнесмены. В некоторых случаях использовались данные из соотношения капитализации компании к уровню прибыли до вычета расходов или стоимости ценной бумаги к прибыли, которую она приносит. Всего в общем рейтинге представлены 500 человек, из которых 24 россияне.

    Ранее журнал Forbes назвал самые богатые семьи России. Уже пятый год подряд лидерами рейтинга остается клан Гуцериевых с состоянием 5,65 миллиарда долларов. Основными владельцами семейного капитала остаются основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев и его сын Саид.