• СМИ назвали основные положения новой пенсионной системы

    Действующую накопительную систему пенсий в 2020 году должна сменить новая. Ее разработкой заняты в Минфине и ЦБ. Участники ИПК смогут рассчитывать на пожизненные пенсионные выплаты спустя 30 лет после первого взноса. Предполагается, что досрочно пенсию будут выплачивать в случае болезни.
    СМИ назвали основные положения новой пенсионной системы

    Ключевые положения одной из последних версий законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале привел сайт РБК. В настоящее время документ находится на межведомственном согласовании.

    Пожизненную негосударственную пенсию, указано в проекте закона, участнику ИПК назначают либо по достижении пенсионного возраста, либо через 30 лет после первого взноса. Из двух сроков будут выбирать более ранний. Размер ее, как предполагается, будет «по умолчанию». Его рассчитают, умножив сумму накопленных средств на коэффициент предполагаемого периода выплат. НПФ определит его с привлечением актуария.

    Выплаты намерены индексировать на величину инфляции. При этом гарантируются выплаты с учетом роста цен.

    Право на досрочную выплату россиянам предоставят при необходимости оплаты дорогостоящего лечения. В законопроекте указано, что средства будут перечислены безналичным способом. Для этого нужно предъявить счет на оплату медуслуг в пределах имеющихся накоплений.

    Размер последующих выплат можно будет увеличить, если единовременно пополнить счет при назначении пенсии из собственных накоплений.

    После того, как россиянин заключит договор с негосударственным пенсионным фондом, деньги будут регулярно списывать с его счета. Часть зарплаты на пенсионный счет также может перечислять работодатель.

    Участникам системы ИПК разрешат переходить из одного НПФ в другой. Отчисления при этом поступят в новый фонд немедленно. Накопленные в прежнем НПФ средства и инвестиционный доход переведут в новый спустя определенный период. Его длительность пока не установлена.

    Согласование проект закона еще не прошел. Среди нерешенных остается вопрос о ставке отчислений в систему ИПК. По мнению властей, решение об участии в новой пенсионной системе россияне должны принимать на добровольной основе.