• СМИ: «Газпром» может построить на Балтике крупный газоперерабатывающий завод

    Новыым проектом «Газпрома» может стать крупный перерабатывающий завод с газохимическим производством. Он сможет обрабатывать до 45 миллиардов кубометров газа в года. Стоимость строительства оценивают в 20 миллиардов долларов. Об этом сообщила газета «Ведомости».

    Информацию о готовящемся проекте подтвердил источник издания в «Газпроме». Партнером компании станет Русгаздобыча, которая ранее принадлежала Аркадию Ротенбергу. В случае реализации данной идеи, проект станет самым дорогим в истории «Газпрома» после газопровода «Сила Сибири».

    Комплекс собираются построить под Санкт-Петербургом, рядом с Усть-Лугой. Об этом рассказал один из собеседников газеты. На заводе будут очищать газ от примесей. Получаемый метан, в свою очередь, будут отправлять для сжижения на «Балтик СПГ». Это предприятие планируют воздвигнуть тоже неподалеку от Усть-Луги.

    СПГ-завод мощностью 10 миллионов тонн сможет перерабатывать 14-15 миллиардов кубометров газа в год. Остальной газ предполагается поставлять на экспорт по газопроводу «Северный поток-2». Также выделенные из газа ценные фракции планируют использовать для производства этилена и полиэтилена, который будут продавать Европе.


    «Газпром» собирается расторгнуть газовый контракт с Украиной. Глава компании Алексей Миллер заявил, что будет готов вести переговоры с украинским «Нафтогазом» о транзите голубого топлива после 2019 года при условии аргументации Незалежной экономической целесообразности упомянутого транзита.