facebook_pixel
  • 11 января 2021, 06:20

    СМИ дали прогноз по росту цен на бензин в России

    В январе возможен резкий скачок оптовых цен на топливо. Они поднимутся вслед за ростом стоимости нефти. Из-за слабого курса рубля привлекательность экспорта бензина для нефтяников увеличивается.

    СМИ дали прогноз по росту цен на бензин в России

    Топливо снова начало дорожать на бирже СПбМТСБ в конце 2020 года, сообщила газета «Коммерсант». С начала декабря цены на АИ-95 и АИ-92 выросли на 7,7% и 8,4% соответственно — до 49,1 и 47,6 тысячи рублей за тонну. В ноябре эксперты отмечали устойчивое снижение ценника на эти марки бензина.

    Стабилизироваться ситуация на рынке стала летом, после увеличения нефтекомпаниями выпуска топлива. Пиковые значения цен на АИ-95 и АИ-92 в этот период равнялись 59,6 и 51,5 тысячи рублей за тонну. Росстат тем не менее отметил 2,6% роста цен на АЗС в 2020 году, что не превышает уровень инфляции в 4,9%.

    Оптовые цены на бензин для автомобилей, считают в «Петромаркете», растут из-за снижения предложения на внутреннем рынке. Не исключено, что производители теперь больше отгружают на экспорт, поскольку внутренние продажи экспортной альтернативе проигрывают по доходности. Кроме того, экспортная пошлина снизилась из-за налогового маневра, а акцизы растут.

    Эксперты отмечают, что теоретически государство компенсирует компаниям потерянные от продажи топлива внутри страны средства через демпфер. Но в январе именно им предстоит заплатить по этому механизму в бюджет.