facebook_pixel
  • 25 марта 2015, 01:49

    Сколько стоит билет на футбол

    Чемпионат России бьет антирекорды посещаемости.

    Прошлый тур чемпионата России по футболу обновил антирекорд посещаемости. Восемь стадионов собрали чуть  больше 60 тысяч болельщиков. И это при том, что цены на билеты являются одними из самых низких во всей Европе.

    Телеканал "360 Подмосковье" решил разобраться, сколько же стоит поход на футбол в России.

    В России в 2018 году пройдет чемпионат мира по футболу. Почему же на все матчи футбольного тура у нас иногда приходит меньше, чем на один матч немецкой бундеслиги? В нашей стране очень многое зависит от того, на какой арене проводится игра. Цена на билет - вещь сугубо специфическая, у каждого клуба она своя. Собственно и факторы, заставляющие ее колебаться, тоже свои. Всего их десяток. Основными же являются - аренда стадиона,  его местоположение, результаты команды и мнение болельщиков.

    В прошлом сезоне московский "Спартак" выступал на поле "Локомотива" в Черкизове. Тогда красно-белым приходилось каждый матч отдавать за аренду стадиона по 100 тысяч долларов. В итоге за сезон набегала кругленькая сумма в 1,5 миллиона.  С этого года у "Спартака" появился свой стадион,  что позволило сократить расходную ведомость на аренду. Парадокс, но это не позволило клубу снизить цены на билет. Стоимость начинается от 700 рублей на места за воротами и от 1500 - на центральные трибуны. 

    Другой московский клуб, "Динамо" своего стадиона на данный момент не имеет,  и ему  приходится размещаться в Подмосковье, на "Арене-Химки". Из-за особенностей расположения стадиона, клубу, помимо аренды поля, приходится оплачивать еще и трансфер болельщиков.      

    "Мы пускаем на свои деньги электричку. Работники железных дорог  уже привыкли к этому,  Даже так бывает, что болельщик на нее не успел,  но если  при этом он  в бело-голубом шарфе, то его пускают бесплатно до стадиона на другой электричке", - рассказала Ирина Тихомирова,  директор по коммуникациям  московского "Динамо"

    "У нас цены самые низкие по Москве - от 400 рублей. Абонемент стоит  на весь сезон 1500 рублей. Плюс мы пошли на встречу фанатам,  и допускали болельщиков на матчи Лиги Европы по абонементам бесплатно", - поделилась опытом Ирина Тихомирова. Что же касается региональных команд, то там дела обстоят еще демократичней. Например, казанский "Рубин", имея свой собственный стадион, не спешит,  как тот же "Спартак",  в сжатые сроки окупить строительство арены. Для клуба куда важнее поддержка.

    "Цена на билет на "Казань-Арену", где мы играли в прошлом году, начиналась от 50 рублей. Но это были, естественно, места на самых верхних рядах", - рассказал Сергей Магданов, бренд-менеджер "Рубина" (Казань)

    С экономической точки зрения в России наличие собственного стадиона  не гарантирует прозрачную систему формирования цен на билет. Для каждого клуба она индивидуальна – и, по сравнению с остальными ведущими европейскими чемпионатами, стоимость заветного квиточка у нас все же заметно ниже. Но помните, что дешевле не значит зрелищнее.  

    Читайте также: