facebook_pixel
  • 20 января 2016, 21:14

    Системных рисков в российской банковской системе не выявлено

    В связи с изменениями валютного курса ситуация сложилась не простая, но контролируемая.

    В российской банковской системе сейчас не наблюдается системных рисков, ситуация остается контролируемой, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на слова зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева.

    "В целом ситуация не простая, но контролируемая. Мы не видим системного риска в банковской системе. Несмотря на повышенную волатильность валютного курса, не наблюдается отток вкладов, как это было в начале прошлого года, и это очень хороший знак, - цитирует агентство слова Поздышева.

    По словам зампреда ЦБ РФ, в ежедневной отчетности банков не видно "какого-то системного нарушения нормативов, есть отдельные случаи, но они не трагичные".

    Наиболее значительно на балансах банка в 2016 году, по мнению Поздышева, скажется кредитный риск.

    "Несмотря на колебания валютного курса, все-таки основной риск банков - это риск их заемщиков, смогут ли заемщики обслуживать свои долги. В балансе российских банков присутствует достаточно большой объем валютных кредитов, эти валютные кредиты могут ударить по банкам с двух сторон. Во-первых, кредит в валюте переоценивается, и резервы на него нужно создавать в рублях, соответственно, кредит остается тот же самый, а резервов нужно создавать больше. Это чисто математический фактор, он не самый главный, и с ним бороться достаточно просто. А фактор реального ухудшения платежеспособности заемщика - это очень серьезная работа, которая потребуется от банков и от заемщиков, чтобы компенсировать этот фактор. Эта проблема решается путем реструктуризации", - пояснил он.

    Поздышев сообщил, что ЦБ стимулирует реструктуризацию банками своих кредитных портфелей.