• 19 марта 2020, 21:21

    Силуанов: Россия еще 6 лет сможет выполнять соцобязательства при таких ценах на нефть

    Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что правительство полностью выполнит все социальные обязательства при нынешних ценах на нефть или ниже.
    Силуанов: Россия еще 6 лет сможет выполнять соцобязательства при таких ценах на нефть

    «Они будут выполнены в первоочередном порядке и безусловно. Действительно, цены невысокие. Тем не менее, запасов прочности у нас достаточно, для того чтобы профинансировать все наши обязательства — и даже не только социальные. При нынешних ценовых пропорциях на нефтяном рынке таких запасов нам хватит как минимум на шесть лет», — указал министр в эфире телеканала «Россия-1».

    По его словам, в приоритете зарплаты, пенсии и пособия, порядок выплаты которых никак не будет изменен. Силуанов также не обеспокоен риском инфляции в этом году, которая отклонилась на 4% от нормы.

    Он указал, что все зависит от того, как долго будут сохраняться низкие нефтяные котировки. «Мы рассчитываем, что в целом инфляция не должна сильно колебаться относительно нашего целевого показателя в 4%. Есть инструменты у Центрального банка, есть инструменты у правительства по контролю за ценами», — указал министр.

    Ранее профессор ВШЭ Евгений Коган рассказал телеканалу «360», когда российская валюта может вновь окрепнуть.