• Силуанов раскрыл «план Б» на случай санкций против госбанков

    Министр финансов России Антон Силуанов рассказал о «плане Б», который готовит российское правительство на тот случай, если против государственных банков и долга страны будут введены санкции. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Силуанов раскрыл «план Б» на случай санкций против госбанков

    Силуанов отметил после встречи с международными инвесторами на полях Весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ), что причины таких санкций совершенно понятны. Они должны создать нестабильность и расшатать ситуацию в России. Однако правительство и Центробанк располагают инструментами и возможностями для поддержки всех клиентов, а также для обеспечения расчетов, получения средств, выдачи наличных в любой валюте. Хотя, по его словам, «введение таких санкций будет малоприятно».

    «Здесь подключится и Центральный банк, и правительство. Поэтому будем реагировать», — сказал министр.

    Силуанов отметил, что существует два риска в отношении санкций: ограничения на новый долг и на обращение старого госдолга, а также работа пяти государственных банков. При этом он заверил, что российская экономика имеет резервы для противостояния возможным ограничениям такого рода.

    «Но по долгу, если иностранцы два года назад „бежали“, их заместили наши отечественные. Сейчас опять „побежали“ в наши бумаги. Если опять они будут „убегать“, у нас есть в конце концов и остатки бюджетные, год мы точно продержимся. Даже на этих остатках, не осуществляя заимствований. В последующие годы будем смотреть, у нас и резервы накопились Фонда национального благосостояния», — заявил глава Минфина.

    Средства фонда, по словам министра, могут также быть задействованы и в случае снижения цен на нефть. Не исключено, что при уходе иностранных инвесторов из российских государственных облигаций Россия сможет занимать деньги на внутреннем рынке. Правда, по более высоким ставкам, добавил Силуанов.

    «Что касается банков, то здесь просто нужно обеспечить исполнение всех их обязательств. У нас есть перечень решений, который необходимо принять на случай таких санкций», — сказал он.