• 13 августа 2019, 03:30

    Силуанов примет участие в споре вокруг тарифной реформы

    Крупный бизнес и промышленность могут не потерять деньги из-за новой тарифной реформы. К разрешению проблемной ситуации подключился первый вице-премьер Антон Силуанов. Об этом сообщил «Коммерсантъ».
    Силуанов примет участие в споре вокруг тарифной реформы

    Промышленность и представители крупного бизнеса могут потерять около 369 миллиардов рублей из-за дифференциации единого тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК) и оплаты резерва мощности.

    Самый пессимистичный сценарий предполагает потерю 686 миллиардов рублей, что ударит по экономике страны.

    Минэнерго и «Россети» (ФСК им подконтрольна) настаивают на нововведении. Проведенная Минэкономики по поручению первого вице-премьера Антона Силуанова оценка оказалась негативной.

    По данным издания, министерство опасается, что из-за введения платы за резерв электросетевой мощности, замедлится экономика, а потребители будут вынуждены нести многомиллиардные потери.

    Специалисты министерства экономики подсчитали, что в случае отказа от «излишеств» (даже если это произойдет быстро) плата для бизнеса вырастет на 221 миллиард уже к 2024 году. В целом увеличится тарифная нагрузка на крупных предпринимателей, что замедлит рост внутреннего валового продукта (в базовом прогнозе) на 0,083%. При этом снизится объем производства в энергоемких отраслях.