• 23 октября 2018, 21:32

    Силуанов предложил проводить дедолларизацию поэтапно и аккуратно

    Выступая на форуме «Опора России» глава Минфина России Антон Силуанов призвал двигаться в сторону дедолларизации экономики предельно аккуратно. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Силуанов предложил проводить дедолларизацию поэтапно и аккуратно

    «Действовать надо аккуратно, я согласен с Центральным банком, потому что все-таки валютный контроль, движение капитала влияют на чувствительные макроэкономические показатели страны, в том числе на курс, который важен абсолютно всем предпринимателям, в том числе, и малым. Поэтому двигаемся здесь постепенно, поэтапно», — сказал Силуанов.

    Он рассказал о подготовленных Минфином, Минэкономразвития и Центробанком мерах по отказу от доллара во внешнеэкономической деятельности. Силуанов сообщил, что сейчас этот план обсуждается в правительстве. Он добавил, что с 2024 года предлагается отменить требования о репатриации экспортной выручки, если контракт заключен в рублях. По мнению главы Минфина, мера станет дополнительным стимулом для заключения контрактов в национальной валюте.

    «Кроме того, мы сейчас внесли в парламент законопроект о том, чтобы резко снизить те драконовские штрафы, которые сегодня существуют как административное воздействие в случае выявления нарушений внешнеторговых операций», — напомнил глава Минфина.

    Силуанов подчеркнул, что Минфин, ЦБ и кабмин очень заинтересованы в минимизации или даже отмене препон, мешающих экономическому развитию.