• Силуанов объяснил, почему доллар не стоит 50 рублей

    Доллар стоил бы 50 рублей, если не было бюджетного правила. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, передает РИА «Новости».
    Силуанов объяснил, почему доллар не стоит 50 рублей
    Следующая новость

    «Конечно, рубль был бы крепче. Но в случае снижения цены на нефть мы бы имели обратное качение. Такая волатильность, такая непредсказуемость, конечно, ударяет по предпринимателям», — сказал Силуанов.

    По его словам, действующее бюджетное правило направлено на обеспечение прогнозируемого курса рубля. Силуанов отметил, что стабильный курс отечественной валюты позволяет целому ряду секторов экономики успешно конкурировать и продвигать свои товары как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

    Суть бюджетного правила в том, что Минфин направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на закупку валюты. Ее зачисляют в Фонд национального благосостояния. Это относится только к тем средствам, которые получили при цене нефти выше 40 долларов за баррель.

    Другими словами, дополнительные доходы от нефти, полученные за счет более высокой цены не «черное золото» по сравнению с заложенной в федеральном бюджете, направляются в резервы, а не расходуются.

    Силуанов добавил, что основная задача не просто сформировать запасы, а обеспечить предсказуемость в ведении бизнеса от курсовых колебаний.


    Ранее стало известно, что американцы потеряют 93 миллиона долларов от ответных санкций, которые ввела Россия. Впоследствии сумма будет больше, причем в несколько раз.

    Следующая новость