facebook_pixel
  • 10 апреля 2019, 15:44

    Shell отказалась от участия в «Балтийском СПГ»

    Компания Royal Dutch Shell решила отказаться совместного с Россией проекта «Балтийский СПГ». Переговоры с «Газпромом» велись несколько лет.

    Shell отказалась от участия в «Балтийском СПГ»

    Пресс-служба Shell распространила релиз, в котором со ссылкой на председателя концерна в России Седерика Кремерса сообщила о неудачном итоге переговоров с «Газпромом».

    «После объявления 29 марта „Газпромом“ о выборе окончательной концепции реализации проекта „Балтийский СПГ“ мы приняли решение прекратить участие в этом проекте. Это решение не окажет влияния на другие совместные проекты с „Газпромом“, реализуемые в рамках стратегического партнерства, созданного двумя компаниями в 2015 году», — подчеркнул глава российского филиала международной компании. Слова Кремерса процитировал «Интерфакс».

    Стороны еще в 2015 году подписали Меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Балтике и соглашение о стратегическом сотрудничестве. Договоренности позволяли Shell и «Газпрому» обмениваться активами и расширять портфель совместных проектов.

    «Газпром» и компания Артема Оболенского «РусГазДобыча» 29 марта заявили, что договорились о возведении завода по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа. Предприятие расположится в районе Усть-Луги в Ленинградской области. В сообщении не было ни слова о Shell.