facebook_pixel
  • 14 ноября 2018, 04:45

    Совфед объяснил прогноз Райффайзенбанка о падении доллара

    Аналитики Райффайзенбанка предполагают, что к началу 2019 года курс доллара может превысить психологическую отметку в 70 рублей. В Совфеде подтвердили возможный обвал курса к Новому году, но объяснили это сезонными причинами, сообщило РИА ФАН.
    Совфед объяснил прогноз Райффайзенбанка о падении доллара

    Согласно прогнозу Райффайзенбанка, если цена на баррель нефти и нынешний курс валют сохранятся, сальдо (разница между поступлением и расходом — ред.) текущего счета составит 12,5 миллиарда долларов в ноябре–декабре этого года.

    Отмечается, что этой суммы будет недостаточно для покрытия внешних задолженностей России, сумма которых составляет 14,3 миллиарда долларов.

    Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников считает, что прогнозы эти не соответствуют действительности, поскольку создаются для понижения или повышения валютного курса.

    «У нас спекулятивный рынок валюты, поэтому любой прогноз работает на понижение или на повышение курса. Райффайзенбанк в данном случае не исключение, он известный игрок на валютной бирже, поэтому я бы не слушал такие прогнозы», — сказал Калашников.

    Собственный прогноз парламентарий дать отказался, однако отметил, что, исходя из общего тренда, изменения курса не ожидаются в ближайшие три месяца.

    Калашников подчеркнул, что к Новому году можно ожидать снижения стоимости иностранных валют. Он поспешил успокоить россиян и заявил, что такая динамика наблюдается сезонно.

    «Хочу успокоить граждан России, январь — это всегда месяц падения курса доллара. Связано это с тем, что нужно платить налоги и фирмы, которые хранят свои деньги в валюте, вынуждены продавать ее, чтобы заплатить по счетам», — заключил Калашников.