• Сердце из Подмосковья для завода в Китае. Предприятие из Балашихи поставляет оборудование в Поднебесную

    Предприятие «Криогенмаш» из Балашихи поставляет на Восток оборудование для производства сжиженного природного газа.
    Сердце из Подмосковья для завода в Китае. Предприятие из Балашихи поставляет оборудование в Поднебесную | Изображение 1
    Источник фото: Ирина Зубарева

    Город Чанша — густонаселенная, динамичная столица провинции Хунань в Китае. Здесь живут миллионы человек. В Поднебесной хорошо поддерживают малый бизнес, в число которого входят и заводы СПГ — переработки сжиженного природного газа. Оборудование для одного из таких производств сделали в Балашихе, на заводе «Криогенмаш».

    «Я работаю здесь уже три года, на установке из Подмосковья работать несложно, мы прошли обучение, и за все время ни одной поломки или какой-либо сложности», — рассказал Куанг Шенг, оператор-технолог.

    Все полностью автоматизировано, что позволяет работать всего по три человека в смену. По трубам очищенный природный газ поступает в компрессор. Под давлением 200 атмосфер газ сжимают и подают как раз в блок ожижения «Криогенмаша». Здесь-то и происходит самое главное: при температуре минус 142 градуса и давлении четыре атмосферы газ превращается в жидкость.

    Сердце из Подмосковья для завода в Китае. Предприятие из Балашихи поставляет оборудование в Поднебесную | Изображение 2
    Источник фото: Ирина Зубарева

    Блок ожижения газа из Балашихи — это уникальное оборудование. Даже если после цикла появляются остатки, они идут на повторную переработку. Поэтому сто процентов поступившего газа выходит в жидком виде.

    Раньше такой замкнутый цикл использовали в космических технологиях, сейчас же адаптировали для бытовых нужд. Работа одного такого мини-производства обеспечивает газом небольшой город. Сердце завода из Балашихи вырабатывает 1,5 тонны сжиженного газа в час. И, как человеческое сердце, работает непрерывно 365 дней в году по 24 часа.

    «У наших ожижителей целый ряд преимуществ, одно из них — короткий срок начала работы. То есть с момента начала работы, через 20 минут, вы уже получаете СПГ», — объяснил Александр Мазин, директор по стратегическому развитию ПАО «Криогенмаш».

    В Китай установку доставляют уже готовыми модулями. Это удобно принимающей стороне — сборка и пусконаладка занимают всего два месяца. Еще так надежнее сохраняется технология.

    Сердце из Подмосковья для завода в Китае. Предприятие из Балашихи поставляет оборудование в Поднебесную | Изображение 3
    Источник фото: Ирина Зубарева

    «Это наше ноу-хау, патент защищен в китайском патентном бюро. Мы получили соответствующий документ, что это наша интеллектуальная собственность. И никто не имеет права в Китае копировать наши технологии. Была борьба определенная на начальном этапе внедрения на китайский рынок. В результате мы победили», — рассказал Вячеслав Кузнецов, представитель ПАО «Криогенмаш» в Китае.

    Первый блок в Поднебесную подмосковный завод поставил еще в 2006 году. Сегодня же за «Криогенмашем» 10 заводов СПГ по всему Китаю. Это 20 установок и пять процентов от всего рынка страны.

    «В настоящий момент китайский рынок переживает небольшой спад, что заставляет нас думать о выходе на другие рынки, в частности, Индонезию, Нигерию и Вьетнам. Мы очень надеемся, что в данных странах точно также будут востребованы установки „Криогенмаша“ по сжижению природного газа и, соответственно, мы сможем туда войти и поставить свою продукцию», — отметила Мария Соколова, генеральный директор ПАО «Криогенмаш».

    Владельцу такой завод обойдется примерно в 10 миллионов долларов. Окупаемость — меньше трех лет. Несмотря на уникальность самой системы ожижения «Криогенмаша», монтаж завода особых условий не требует, все дополнительное оборудование можно купить у китайских поставщиков. Поэтому выход на рынки третьих стран возможен совместно с китайской стороной.