• Сенатор назвал компромиссом введение ипотечных каникул для банков и заемщиков

    Закон об ипотечных каникулах выгоден как самому заемщику, так и банку, который предоставил кредит. Об этом председатель Комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил в беседе с «360».
    Сенатор назвал компромиссом введение ипотечных каникул для банков и заемщиков

    Он пояснил, что каникулы предоставляются на срок от шести месяцев до полугода. За это время сложные жизненные обстоятельства вполне можно решить. Таким образом, человек не получает штрафные санкции, а банк возвращает назад выданные на покупку квартиры деньги.

    «Вот эта конструкция, отсрочки дает как раз возможность выйти из тупиковой ситуации, как кредитной организации, так и заемщику», — пояснил сенатор.

    Он отметил, что также возможна льготная реструктуризация кредита, но каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. В зависимости от состояния кредитной организации и самого заемщика.

    Кроме того Сергей Рябухин заявил, что бюрократизации перехода на ипотечные каникулы не будет, так как это не в интересах самих банков.

    «Они борются за свою репутацию и расширении клиентской базы, так что точно не заинтересованы в усложнении этой процедуры», — пояснил он.

    Ипотечные каникулы для россиян, которые оказались в сложной жизненной ситуации, предложил ввести президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Данная мера позволит взявшему деньги в кредит сохранить единственной жилье и избежать штрафа.

    Сокращения общих выплат каникулы не предусматривают, но продлевают срок погашения или увеличивают размер последующих платежей