• 06 июня 2019, 11:30

    Сечин рассказал о контроле США над промышленностью РФ

    Глава «Роснефти» Игорь Сечин объявил, что США удалось с помощью санкций получить контроль над рядом отраслей российской промышленности. В качестве примера он привел компанию «Русал».
    Сечин рассказал о контроле США над промышленностью РФ

    «Именно подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США… В качестве яркого примера можно привести компанию „Русал“, когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью Российской Федерации», — сказал Сечин в ходе панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), его цитирует РИА «Новости».

    По его словам, благодаря крупному пакету в «Норильском никеле» Штаты получили возможность контролировать никелевую, медную, платиновую и палладиевую промышленность, а также другие сферы, связанные с добычей и производством цветных и драгоценных металлов.

    Сечин призвал рынок вернуть былое величие, переиначив знаменитый лозунг Дональда Трампа: make the market great again («сделать рынок снова великим»).

    Санкции против основного акционера «Русала» Олега Дерипаски и его компаний были введены Минфином США в апреле прошлого года. Ограничения предусматривали блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с компанией для американских граждан, в том числе операции с долговыми и долевыми инструментами. В январе Минфин США снял санкции с En+, «Русала» и «Евросибэнерго», сохранив ограничения в отношении самого бизнесмена.

    Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня.