facebook_pixel
  • 25 февраля 2015, 05:00

    Себестоимость производства рублевых купюр увеличилась на 32%

    Купюры подорожали из-за иностранного сырья.

    Себестоимость производства рублевых купюр увеличилась на 32%

    Подведомственный Министерству финансов РФ "Госзнак" закупает сырье для производства российских купюр за рубежом: краску – в Швейцарии, специальные добавки – в Германии, металлизированную нить – в Италии. Как сообщила в среду газета "Известия", из-за девальвации рубля себестоимость производства бумажных купюр в России увеличилась на 32%, если учитывать только подорожание краски.

    Главный специалист исследовательского отдела швейцарской компании KBA-NotaSys SA, которая производит почти 90% печатных станков для изготовления банкнот в мире, сообщил изданию, что затраты на покупку краски для купюр составляет около 60% от стоимости других компонентов, необходимых для производства банкнот.

    Швейцарская краска считается более качественной, аналогов ее в России пока нет. Зарубежная краска используется как отдельно, так и в смеси с российской краской. Кроме краски и печатной бумаги, которая изготавливается в России, для производства банкнот "Госзнак" также использует защитные символы, в состав которых входят несколько химических соединений. Так, для печати банкнот ипользуются порошковые металлы и металлическая нить, которые также закупаются за границей.

    Себестоимость российских рублей растет не только из-за подорожания расходных материалов, но и из-за повышающихся требований к защитному комплексу. Так, в 2010 году Минфин отказался от выпуска 10-рублевой купюры в связи с ее быстрой изнашиваемостью.

    Напомним, что в настоящее время фальшивомонетчики в России наиболее часто стали подделывать пятитысячные купюры. Только по сравнению с прошлым годом количество выявленных поддельных купюр увеличилось вдвое.

    В настоящее время выявлено около 60 тысяч поддельных купюр номиналом 5 тысяч рублей. Специалисты Центробанка связывают выросшее количество фальшивок с трудной финансовой ситуацией.

    Между тем они отмечают, что на фоне роста инфляции и падения рубля подпольное изготовление купюр меньшего достоинства резко сократилось. Так, число поддельных 500-рублевок снизилось в 3,5 раза, купюры номиналом 100 и 50 рублей перестали массово подделывать.

    Ранее сообщалось, что с апреля 2015 года банки намерены загружать в банкоматы только крупные купюры. Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) направил обращение председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

    В письме Финпотребсоюза главе Центробанка сказано, что в связи с тем, что с 1 апреля международная платежная система MasterCard меняет размер комиссии за снятие наличных в чужих банкоматах, банкам становится невыгодно выдавать сторонним клиентам мелкие суммы денег.