facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 16:59

    Сделку ОПЕК+ продлили почти на год

    Мониторинговый комитет ОПЕК+ поддержал предложение продлить договор об уменьшении добычи нефти на девять месяцев. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, его слова привело РИА «Новости».

    Одобрение продления проекта на девять месяцев на текущих условиях было высказано не только представителями мониторингового комитета ОПЕК +, но также и остальными министрами стран альянса, заявил Новак.

    Все страны консенсусно поддержали, — те, кто участвовал, представители мониторингового комитета, а также другие министры участвовали сегодня. Все поддержали предложение общее о продлении на девять месяцев в тех параметрах сделки, которые были заключены в декабре прошлого года… JMMC рекомендовал странам ОПЕК и не-ОПЕК именно такой вариант дальнейшей кооперации

    Александр НовакМинистр энергетики РФ

    По его словам, комитет не рассматривал более длительные сокращения. «Нет, таких предложений не было, рассматривали (продление — ред.) на шесть или на девять месяцев. Общее мнение было, что надо пройти будет зимний период, период низкого спроса, поэтому лучше продлять сразу девять месяцев».

    Договор о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и остальными государствами, не входящими в организацию (ОПЕК+) действует с начала 2017 года. В первой половине 2019 года объем добытой нефти составил 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. При этом доля России в этом объеме составляет 228 тысяч баррелей. О дальнейшей судьбе сделки станет известно 1–2 июля в Вене, заседание глав министерств ОПЕК пройдет в понедельник, а во вторник встретятся главы ведомств всех стран альянса.