facebook_pixel
  • 27 октября 2020, 05:44

    Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера

    Ежегодный рост прожиточного минимума пенсионера (ПМП) не обеспечит изменение подхода к расчету прожиточного минимума с 2021 года. Такое заявление сделали в Счетной палате.

    Это следует из заключения ведомства к проекту бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Документ был размещен на сайте Госдумы.

    В 2020 году величина ПМП оказалась на уровне прошлого года в 24 регионах. Из-за этого общий прирост пенсий местных жителей составил от 0 до 10 рублей.

    В Счетной палате указали, что если в регионах в течение нескольких лет не изменится ПМП, то это может привести к сокращению пенсионных выплат в новом году по сравнению с текущим.

    При этом в ведомстве отметили, что в 2021 году в 18 российских регионах размер ПМП не изменится. Еще в 15 из них сохранится на одном уровне три года подряд.

    Российское правительство с 2021 года изменило подход к расчету прожиточных минимумов, в том числе это касается и пенсионеров. Для трудоспособного населения, пожилых людей и детей их будут определять в соотношении с прожиточным минимумом на душу населения по России. Для работающих людей он составит 109% от этого уровня, для пенсионеров — 86%, а для детей — 97%. По данным Минтруда, прожиточный минимум пенсионера, составит в 2021 году примерно 10 022 рублей. Об этом написал РБК.

    Ранее стало известно, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии еще на год — до конца 2023 года. Заморозка не сократит «объем пенсионных прав застрахованных лиц». При этом в финансово-экономическом обосновании отмечается, что реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на 669,3 миллиарда рублей.