• 30 июля 2019, 10:32

    Счетная палата сравнила зарплату главы Фонда моногородов с их бюджетами

    Некоторые моногорода в прошлом году потратили из своего бюджета меньше, чем получил гендиректор Фонда развития моногородов. Проверку провела Счетная палата РФ.

    В отчете ведомства, уточнило РИА ФАН, указано, что генеральный директор НК «Фонд развития моногородов» в месяц получал миллион рублей. Эта сумма выше расходов бюджетов некоторых населенных пунктов.

    «Так, в четырех моногородах исполнение бюджетов по расходам за 2018 год составило не более 10 миллионов рублей», — заметили в Счетной палате.

    Сейчас фонд возглавляет Ирина Макиева, совмещая должность с постом зампредседателя ВЭБ. Наблюдательным советом некоммерческой организации руководит министр экономического развития России Максим Орешкин.

    Проведенная СП проверка выявила, что с 2015 по 2018 годы на административно-хозяйственные цели фонд потратил более 850 миллионов рублей. Больше всего ушло на зарплату сотрудников организации — 81,9%. Причем выплаты не зависели от результатов деятельности фонда.

    Потраченная сумма, подчеркнули в Счетной палате, «была сопоставима с бюджетом целого моногорода».

    Предусматривалось, что программа развития моногородов будет выполнена в течение девяти лет. С 2017-го по 2020-й на ее выполнение выделялось 25 миллиардов в национальной валюте.

    Сомнения в эффективности программы в СП высказывали еще в прошлом году. Проблема моногородов так и не была решена, даже с учетом господдержки. Программу решили свернуть досрочно с января 2019 года. Решение принял Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

    Новую программу, по словам Ирины Макиевой, могут принять грядущей осенью.