facebook_pixel
  • 24 января 2019, 17:28

    Счетная палата рассказала о переводе грантов на модернизацию на Каймановы острова

    Счетная палата России выявила перевод денег Минкомсвязи, выделенных на развитие высоких технологий, в компанию на Каймановых островах. Об этом сообщил сайт News.ru.

    Счетная палата рассказала о переводе грантов на модернизацию на Каймановы острова

    АО «Росинфокоминвест», созданный как инструмент модернизации и госинвестирования в информационные технологии, за 10 лет работы не выполнил своих функций. В Минкомсязи выделили ему 1,2 миллиарда рублей на разработку 14 проектов. Однако фонд инвестировал средства только в один проект, потратив на него 75 миллионов. Об этом в отчете сообщила Счетная палата.

    При этом зампред Счетной палаты Вера Чистова назвала проект, в который «Росинфокоминвест» действительно вложил государственные деньги, «крайне подозрительным». Речь идет о RoboETF — искусственном интеллекте, который призван советовать вкладчикам, на что стоит тратить деньги.

    Согласно пресс-релизу, «Росинфокоминвест» планировал потратить на разработку 300 миллионов рублей. В 2017-м компания вложила 75 миллионов рублей, но полная сумма инвестиций нигде не называлась.

    Счетная палата выяснила, что финансирование проекта шло через компанию АО «Робоинвест». Ее специально создали в 2017 году с офшорным соинвестором. Через нее деньги уходили компании ООО «Управляющая компания «ФИНЭКС Плюс».

    «Однако вместо запланированной передачи денежных средств „ФИНЭКС плюс“ по факту 98% уставного капитала созданного АО „Робоинвест“ (148 миллиона рублей) было перечислено на счет компании, зарегистрированной на Каймановых Островах, не имеющей в своем составе ни работников, ни руководителей и являющейся опосредованным владельцем „ФИНЭКС Плюс“. Возврат денежных средств в Российскую Федерацию документально подтвержден лишь на 50%», — рассказали в Счетной палате.

    В начале 2018 года «Росинфокоминвест» досрочно вышел из проекта и вернул себе 87,7 миллиона рублей через иностранную страховую компанию. По словам Чистяковой, расходы на реализацию проекта превысили полученные доходы. Как результат — создание формально российского предприятия с уставным капиталом 150 миллионов рублей и учредителем, который числится в офшорной юрисдикции.

    После проверки коллегия Счетной палаты направила информационные письма в правительство РФ и Минкомсвязи, также обратилась в ФАС. Кроме того, отчеты проверок сотрудники направили в Госдуму и Совет Федерации. По мнению Чистовой, целесообразность дальнейшего существования «Росинфокоминвеста» стоит под вопросом.