facebook_pixel
  • 09 июля 2019, 06:40

    Сбербанк назвал страны, в которых опасно пользоваться банкоматами

    Россиянам стоит осторожно пользоваться банкоматами за границей. Уберечь деньги поможет соблюдение простых правил. Однако в некоторых странах риск стать жертвой скимминга очень высок.

    Особенно осторожными российский туристы должны быть в Великобритании, Индии, Индонезии, Канаде и США. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Сбербанка.

    В кредитной организации напомнили, что клиентам стоит помнить о безопасности в любой стране пребывания. В том числе стоит держать карту в надежном месте, а пин-код не хранить вместе с ней. При его вводе клавиатуру следует прикрывать рукой. Кроме того, лучше убедиться, что рядом с банкоматом нет подозрительных личностей, а сам он не вызывает сомнений.

    «Последний совет особенно актуален для туристов, отправляющихся в Индонезию, Индию, Великобританию, США или Канаду — в этих странах риск стать жертвой скимминга», — подчеркнули в Сбербанке.

    Скимминг, напомнили специалисты, представляет собой снятие пин-кода с клавиатуры банкомата и данных с магнитной полосы карты. После получения необходимой информации мошенники могут изготовить копию пластиковой карты.

    Летом, заметили в кредитной организации, число хищений с банковских карт обычно снижается. Зато люди чаще теряют карты. Причем чем место отдыха популярнее, тем чаще отдыхающие остаются без них.

    Несмотря на озвученные предупреждения, в Сбербанке все же посоветовали брать в путешествия именно банковские карты. Это средство оплаты специалисты назвали "надежным партнером в зарубежных поездках".

    Конверсия при оплате или снятии наличных автоматическая. А если карта утеряна, то ее можно заблокировать и воспользоваться услугой экстренной выдачи наличных.