facebook_pixel
  • 14 августа 2018, 02:28

    Саудовская Аравия объяснила снижение нефтедобычи

    Низкий спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов стал причиной снижения добычи нефти в Саудовской Аравии в июле. Такое мнение высказал осведомленный источник газеты Financial Times.

    Саудовская Аравия объяснила снижение нефтедобычи

    По данным ОПЕК, королевство в июле сократило добычу на 52,8 тысячи баррелей в сутки. Собственные данные Саудовской Аравии говорят о еще большем снижении — на 200,5 тысячи баррелей в сутки. Этот показатель на 40% нивелировал рост добычи в июне нынешнего года.

    Рынок, как пишет издание, подобное объяснение не вполне удовлетворило. Саудовскую Аравию считают одним из авторов идеи ухода ОПЕК+ от перевыполнения показателей, оговоренных в Вене, по общему наращиванию добычи всеми участниками на один миллион баррелей в сутки. Это может быть связано в давлением США, планирующих полностью восстановить санкции против Ирана. Трейдеры предполагают, что американские санкции ограничат экспорт иранской нефти на один миллион баррелей в сутки, что вызовет скачок цен на нефть. Соединенные Штаты в этом не заинтересованы и заранее готовят буферный запас.

    Специалисты консалтингового агентства Energy Aspects уверены, что июльский уровень добычи Саудовской Аравии является чрезвычайно низким. Это говорит о попытке оказать поддержку ценам на нефть. Спутники также зафиксировали и рост запасов нефти в самом королевстве.

    Саудовская Аравия, как отмечает Financial Times, пытается балансировать вокруг цены в 70-80 долларов за баррель. При этом королевство пытается заставить независимые агентства, собирающие данные по ОПЕК, занизить июльские показатели по добыче нефти. Те уже поспешили защитить собственную информацию и официально опровергли слухи.