• Самый высокий рост товарооборота с Россией в 2018 году показали страны Европы

    По итогам 10 месяцев 2018 года самый высокий рост товарооборота с Россией зафиксирован у стран, поддерживающих санкции. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

    Как отмечается в исследовании, экспортный торговый оборот России в январе–октябре 2018 года составил 567 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 20%.

    «Росстат выделил 27 стран, значительно нарастивших товарооборот. 17 из них поддерживают антироссийские санкции. Торговля с этими странами составила 48% от общего товарооборота России за 10 месяцев 2018 года и достигла 271,6 миллиарда долларов», — отметили авторы исследования.

    Так, самый высокий рост был зафиксирован с Польшей. Здесь он увеличился до 17,8 миллиона долларов, то есть на 37,5%. Второе место заняла Молдова, прибавив 31%, а Швейцария увеличила объем торговли на 30,1%.

    Эксперты назвали такие итоги классическим примером единства предпринимателей, «когда бизнесмены упражняются в агрессивной риторике, а под столом пожимают друг другу руки».

    В то же время экономисты посчитали, что ни одной из этих стран не удалось приблизиться к досанкционным показателям по товарообороту с Россией.