• 26 июля 2019, 15:53

    Самый крупный подмосковный завод-банкрот выплатит долги по зарплате в течение трех месяцев

    Самый крупный подмосковный завод-должник начал гасить свои задолженности. И это, несмотря на то, что предприятие объявлено банкротом. Одними из первых компенсацию должны получить работники. Они не получали зарплаты больше полугода. По этому поводу на предприятие даже завели уголовное дело.
    Самый крупный подмосковный завод-банкрот выплатит долги по зарплате в течение трех месяцев

    Активы у предприятия — масштабные. Высокотехнологичные производственные помещения, суперсовременное оборудование. Но все это вынужденно простаивает. Не только не приносит прибыль, но и убыточно. Только долги по зарплате составляют 13 миллионов рублей.

    Следственный отдел по городу Дубна возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам. Вопрос взял на контроль прокурор.

    По оценкам специалистов, остаточная стоимость предприятия — почти 3 миллиарда рублей. Вложено гораздо больше. Это — наукоемкое предприятие, одно из немногих в нашей стране способное производить 25-слойные печатные платы для энергетической, космической и многих других отраслей промышленности. Проектная мощность завода — 55 тысяч квадратных метров плат в год.

    «Данное предприятие по своей оснащенности и по потенциалу выпуска именно рыночной цены, вполне конкурентно способно с любым китайским предприятием. Но ситуация связана со скачком валюты, который никто не ожидал. Она была непредсказуема. Это очень сильно усугубило финансовое положение предприятия», — сказал Александр Шелуха, временный управляющий ООО «Связь Инжиниринг КБ».

    Первая продукция была выпущена в 2015 году, а уже в 2017-м началась консервация. В конце 2016 года из-за отсутствия крупных заказчиков и у предприятия начались финансовые проблемы — возникли долги по зарплате и коммунальным платежам. Собственники предпринимали попытки выйти из кризиса. Велись переговоры о продаже завода Санкт-Петербургскому предприятию по изготовлению печатных плат, холдингу по производству телекоммуникационного оборудования. Не договорились.

    «Все это привело к тому, что в середине 17 года уже существовала задолженность по зарплате около 3 месяцев. Предприятие работало 3 дня в неделю. Все остальные расходы ложились в убыток», — сказал Константин Герасимов, генеральный директор ООО «Связь Инжиниринг КБ».

    Теперь по решению суда объявлено о начале процедуры банкротства. Завод планируется продать. Есть потенциальные покупатели — несколько крупнейших в России госкорпораций. Началась распродажа складских остатков и материалов, идет работа с дебиторами, которые не оплатили полученные заказы. Полученные средства позволят выплатить долги по зарплате через два-три месяца.