• 23 июня 2019, 16:19

    Самые доступные квартиры в ипотеку оказались в Магадане и на Ямале

    Проще всего выплачивать ипотеку в Магадане и на Ямале, а в Севастополе, Приморье и Москве
     — соотношение зарплаты и платежа по кредиту за квартиру оказалось самым некомфортным, посчитали специалисты.
    Самые доступные квартиры в ипотеку оказались в Магадане и на Ямале

    Аналитики «Росбанк Дом», на которых ссылается РБК, проанализировали данные Росстата о среднемесячной зарплате в разных регионах и средней цене квадратного метра жилья на вторичном рынке недвижимости. Они рассматривали квартиры площадью 40 квадратных метров, которую можно взять в ипотеку на 15 лет с 20-процентным первоначальным взносом. Человек же должен тратить на оплату кредитов не больше 50% своего дохода.

    Самым доступным жильем оказались квартиры в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Из-за относительно высоких зарплат жители этих регионов при таких условиях ипотеки могут позволить себе квартиру площадью более 100 квадратных метров.

    Самые маленькие квартиры могут купить жители Севастополя — около 24,9 квадратного метра. Чуть больше в Приморском крае — 26,1 квадратного метра и в Москве — 27,4 квадратного метра.

    Оказалось, что за последние три года в среднем по стране самые высокие показатели доступности ипотеки.

    «С мая 2016 года, когда в среднем на ипотечный платеж уходило 65% зарплаты, доля отчислений снижалась вплоть до минимума в 43,2% в сентябре 2018 года, затем снова стала расти — до весны 2019 года, следует из данных банка. В начале 2019 года банки повышали ставки по ипотеке, жилая недвижимость дорожала, однако с марта ни один банк ставок не повышал, а в прошлом месяце некоторые стали снижать», — отмечает РБК со ссылкой на главного аналитика «Росбанк Дом» Наталью Ващелюк.

    Как посчитали эксперты, условный россиянин со средним заработком, который купил квартиру в ипотеку в конце мая, будет ежемесячно тратить на обслуживание кредита 45,8% зарплаты.