• 06 июня 2018, 14:16

    Самую дешевую заправку нашли в ЯНАО

    Житель Ямало‐Ненецкого автономного округа по имени Влад проехался от Нового Уренгоя до города города Тарко‐Сале и сравнил цены на бензин. Самый дешевое топливо он нашел на заправке «Роснефти» в Тарко‐Сале. Об этом мужчина сам рассказал «360».

    Выяснилось, что бензин АИ-92 там стоит 35,60 рубля.

    Самую дешевую заправку нашли в ЯНАО | Изображение 1
    АЗС«Роснефть» в г. Тарко-Сале. Источник фото: телеканал «360»

    При этом самое дорогое топливо в городе оказалось у «Роснефтегаза»: тот же сорт бензина стоит 42,90 рубля.

    В среднем в этом регионе цена за литр бензина АИ-92 составляет 42 рубля. Получается, что «Роснефть» продает бензин по рекордно низкой цене себе в убыток. Операторы этой заправки не смогли объяснить, в чем причина подобной стоимости.

    Самую дешевую заправку нашли в ЯНАО | Изображение 2
    АЗС«Роснефтегаз» в г. Тарко-Сале Источник фото: телеканал «360»

    По мнению мужчины, который провел мини-исследование, таким способом филиал нефтегазовой компании занимается демпингом. То есть его владельцы продают товар по заниженным ценам, чтобы вытеснить с рынка своих конкурентов.

    Для сравнения в Москве, по данным портала Benzine-price.ru, цена за АИ-92 колеблется от 39,50 рубля до 46,99 рубля.

    Согласно данным того же сайта, одна из самых низких цен зафиксирована в Кабардино-Балкарии. Один литр этого сорта топлива обойдется водителям в 38, 63 рубля (АЗС «Роснефть»). Примерно такая же стоимость отмечена в Калужской области. На АЗС «ТНК» АИ-92 стоит 38,70 рубля. Тем не менее в этих регионах цены оказались выше, чем на заправке «Роснефти» в Тарко-Сале.

    В мае средние розничные цены на горючее топливо на территории РФ превысили 42 рубля за литр. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что такое повышение стоимости бензина связано с ростом мировых цен на нефть на внешних рынках. При этом, по его мнению, стоимость бензина в России не является самой высокой в мире. В частности, в Норвегии заправить машину в два раза дороже, чем в России.


    Банк России предрек скорую стабилизацию цен на бензин после того, как правительство приняло ряд мер. Кроме того, на международных рынках прекратился рост цен на нефть. «Все факторы, которые вели к такому очень быстрому росту цен на бензин, они сейчас работают на его стабилизацию» — заметила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.