facebook_pixel
  • 02 сентября 2014, 10:23

    Samsung приостановила работу 20% фирменных салонов в РФ

    Часть магазинов находились под управлением недавно обанкротившегося Белого ветра.

    Samsung приостановила работу 20% фирменных салонов в РФ

    ИТАР-ТАСС. Южнокорейская корпорация Samsung приостановила работу около 20% фирменных салонов по всей России, часть которых находились под управлением банкротящегося ритейлера "Белый ветер цифровой". Закрытие магазинов Samsung также может быть связано с растущей популярностью бюджетных смартфонов и планшетов, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников в отрасли.
    IDC: продажи планшетов Samsung и Apple в России рухнули во втором квартале в два раза
    С начала года розничная сеть Samsung сократилась с 265 до 230 салонов, подтвердила представитель Samsung Яна Рожкова. По ее словам, 35 салонов управлялись "Белым ветром", который не может обслуживать розницу Samsung, поэтому корпорация вынуждена приостановить работу магазинов.
    В конце августа розничная сеть "Белый ветер цифровой" подала в арбитражный суд заявление о собственном банкротстве. Ритейлер задолжал контрагентам более 7 млрд рублей, тогда как стоимость его имущества составляет 2,1 млрд рублей. Более 50 компаний пытаются истребовать долги через суд, в том числе поставщик техники Apple "Дихаус" и российская "дочка" японской корпорации Sony. Источник газеты сообщил, что "Белый ветер" не рассчитался и c Samsung, но южнокорейцы исков к ритейлеру не подали. "Мы пытаемся урегулировать коммерческие вопросы на уровне партнерских отношений", - пояснила Рожкова.
    Помимо "Белого ветра", салоны Samsung с начала этого года закрывали и другие партнеры. Так, Inventive Retail Group, по словам ее гендиректора Тихона Смыкова, закрыла до десяти магазинов (всего группа управляет 66 салонами Samsung). Розничная сеть Samsung в России выстраивалась с 2012 года и росла "очень быстро", поэтому при планировании были допущены ошибки, в результате которых "часть магазинов не окупилась", продолжает господин Смыков.